• 27 de abril de 2024
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Bioinsecticidas bacterianos para una agricultura más sostenible

Desde hace algunas décadas se habla de la utilización “desmedida” en la agricultura moderna de productos agroquímicos a base de sustancias químicas no biodegradables que pueden causar efectos secundarios sobre organismos que no son el blanco de ataque, entre ellos, el ser humano. Ante esto, creció la preocupación sobre estos problemas y comenzó a pensarse en modelos de agricultura sostenible en términos de uso de insecticidas, con el objetivo de proteger la salud de las personas, los animales y otros organismos importantes para el mantenimiento de los ecosistemas.

En ese marco, un equipo de investigación de la Universidad Nacional de Villa María (UNVM) y el Centro de Investigaciones y Transferencia-CONICET de Villa María, en Argentina, busca desarrollar productos para el control biológico de plagas agrícolas mediante la utilización de bacterias que sean patógenas para los insectos culpables de tales plagas, de modo que sirvan como bioinsecticidas. De esta manera, el objetivo es promover prácticas agrícolas “más amigables con el medioambiente y la salud de las personas”.

Fuente: NCYT